Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2014年2月19日 星期三

【喜慶金門】新頭 伍德宮 上元暝蘇王爺夜遊燈 連遊六天

新頭伍德宮每年在農曆正月十五元宵節當日晚間開始,連續六天晚上進行上元暝的遊燈活動。
 
農曆正月十五元宵節是新頭伍德宮神明自天庭返回境內護佑黎民的日子,在這一日自古便流傳著上元暝遊燈的習俗,自元宵節開始一連六天晚上出動境內神輦進行遊燈,直到正月二十進行天公醮、晚上送完天公後,整個春節過年的活動才算正式落幕。
 
元宵節當日晚間伍德宮蘇王爺起駕遊燈巡境,出發前透過神譯曉諭各家戶開啟門扉,蘇王爺將為村民普掃不祥。
 
 
隊伍在王爺頭旗領頭下自新頭陳氏宗祠出發,而六天的遊燈活動以元宵節當日最為熱鬧,在這天晚上所有神輦都全必須由人力扛輦繞經村內各家戶,家戶則擺香案桌、以長串鞭炮接迎。
 
 
大人拿香隨香,小朋友則提著燈籠跟著遊燈。
 
蘇王爺為家戶民眾賜福、清淨不潔。
遊燈隊伍繞行村內各角落後,才又回到陳氏宗祠前廣場。

沒有留言:

張貼留言