Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2013年12月9日 星期一

【古意金門】烈嶼 黃厝 村落白雞-戰火中的信仰


烈嶼風大,氣候及環境讓烈嶼飽受蟲蟻之害,居民在此營生不易,在居民無計可施下,傳說有一白雞,羽白紅冠展翅而降,所到之處大地重生,因而在村社外或自家屋頂塑起白雞供奉。

黃厝修長身型的泥塑白雞,塑立時間是在八十七年關帝廟新建時重塑,白雞為水泥塑成,白羽、紅冠、黃色嘴喙,立於兩層的圓形基座上。
 
公設的白雞位黃厝村社外圍,在舊關帝廟後方、鐵漢堡的對面,雞首朝東北向,克制冬季自海面襲來的東北季風,將邪怪抵擋在村外,是這個曾經戰事連年的島嶼上,居民重要的信仰之一。
 白雞報曉,迎接晨曦。公雞素有守時報曉的能力,雞鳴即起,大地迎向光明,為白晝揭開序幕,在當年烽火連天的歲月裡,白雞也成為居民心靈上重要的寄託。

沒有留言:

張貼留言