Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2013年12月30日 星期一

【古意金門】烈嶼 西方 村落白雞-白雞與北方王


白機制蟻害,北方王鎮風煞,烈與西方村落有白雞與北方王共同守護著。

民國五十年間是個烽火連天的年代,烈嶼地區飽受砲火侵襲,許多民屋毀敗傾頹,又因國軍為了造林防風,在村落四週遍植木麻黃,讓白以蟲害更為嚴重,西方居民因而在村外塑立白雞一尊,以制蟻害、鎮邪擋煞、安定民心。
 
白雞的位置在西方通往後宅道路旁,正對著道路沖社的方向,在居民委請風水師堪輿後,於西方村外圍東北風向處,塑「白雞」及「北方王」來止煞鎮風。

烈嶼先民深受風災、蟲害之苦,因求助無門,村民仍於村口或屋頂豎立風雞,藉以鎮風煞、克白蟻、護宅保平安。
  風雞因泥塑身漆白色,又稱白雞,由於時空變遷,烈嶼不再有風害與蟻害,但風雞依舊昂然挺立,精神赳赳、氣宇軒昂的護位烈嶼這片土地。

沒有留言:

張貼留言