Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2013年10月1日 星期二

【烽火金門】金湖 山外村落 發現戰地的痕跡

 
山外村落位於太武山東側山腳的平地上,在過去軍管時期,村落的西北角是為國軍重要的營區,社區內的吳村被畫為軍事管制地帶,附近區域曾經駐軍上萬,村落內也遺留不少軍事遺跡。
  
古厝後方的這片布告欄,模糊的留下當時佈告的類項。國內大事。國外大事。
 
政治教育報。
  
大陸匪情。好人好事。
  
也有透過古代歷史故事,來砥礪軍民復國的決心。臥薪嘗膽。
  
軍民一家。消滅朱毛。
  
另一種用油漆彩繪的軍事標語,消滅朱毛,重建中華。
 
新速實簡。民國四十二年蔣介石發表元旦文告,宣達發揚新、速、實、簡的精神,以完成反共復國的準備,四十六年十二月,在召見軍政績優人員,勉以實踐「新速實簡」之工作精神,砥礪品德,鍛煉體魄,不斷求新知,養成發展創造之習性。
  
古厝牆上遺留的軍事遺跡,早已經失去的時代的功能,這些印記是戰地不可抹去的記憶,過去軍隊保衛人民安全,而今佈告欄上貼上廟宇的門符,是另一種無形的守護。

沒有留言:

張貼留言