Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2013年8月10日 星期六

【走入金門】建功嶼-守鱟金門 守鱟著你


建功嶼附近也是活化石-三棘鱟,目前在金門重要的棲地,由於牠奇特的外型,因此被稱為「鋼盔魚」,每年四到九月,成對的成鱟會在初一或十五大潮時,上岸至高潮線附近掘沙產卵,在地人又稱為夫妻魚。

 過去金門話說水頭鱟,水頭原為金門稚鱟最大的棲地,但自從海域建起"國際"商港後,石蚵田、鱟就已經成為歷史名詞,目前還能看到較密集數量的鱟族群,就是建功嶼一帶泥灘地,為了守護這個遠古的活化石,出海口的誠實堡也成為鱟巡守隊的據點。
 金門在地俗語說:抓孤鱟,衰到老;抓鱟公,衰三冬;抓鱟母,衰真久。是在地為夫妻魚下的最佳註解,成雙成對的鱟魚上岸,見證了愛情的堅貞,任誰也不忍拆散。
 
在今年的金門創作藝術節,由金門在地藝術家楊春森以青銅脫硫鑄造法精製14隻金門特有生物「鱟」,安置在觀光景點建功嶼海邊礁岩上,並將作品命名為鱟時代,再為這片海灘賦予新的時代意義。
  
 
鱟的重要性不僅止於他存活在地球上的歲月,鱟是相當原始的生物,其血液呈灰藍色,血液中有含銅的血藍蛋白,因而呈藍色。研製出的「鱟試劑」,是用以測試無菌程度重要的試劑。
  
而在建功嶼附近的另一項藝術裝置,則與這片海域的重要產業為主題。石蚵在金門西半島海域是相當重要的經濟產業,而來自芬蘭建築師馬可.卡薩格蘭便以下海採收石蚵的蚵民為意象,透過長腿的牡蠣人傳達出在地人與這片海域相依存的關係。
 
高六公尺的作品,漲潮時僅剩三公尺,象徵討海人與海奮鬥的精神,如水面的倒影,隨著潮水漲退,清晰、模糊,最後淹沒在浪潮裡。
 
 
聽海潮而思,望斜陽而歸,此下的美好還能存在多久,沒有人能打包票,存在地球四億年的鱟魚選擇了這裡,你是否也心繫於此,守鱟金門,金門將守鱟著你。

沒有留言:

張貼留言