Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2013年5月2日 星期四

【喜慶金門】料羅 媽祖聖誕暨六姓王府、註生娘娘聖誕醮慶

農曆三月十九連廿三,金湖料羅順濟宮天上聖母媽祖六姓王府、註生娘娘聖誕醮慶。 
DSC_3605DSC_3602
三月瘋媽祖。順濟宮是以海維生的料羅村民主要的信仰中心,每年一到農曆三月,村民便緊鑼密鼓的籌備這一連串的醮慶活動。從農曆三月十九的六姓王府聖誕揭開序幕,一連五天的醮慶更可說是金門之最。
DSC_3604DSC_3603DSC_3629DSC_3628
農曆三月十八午後,村民便合力在順濟宮周圍張燈結綵,周詳的檢視維修每一項廟會慶典使用的道具。
DSC_3606DSC_3607DSC_3608DSC_3609DSC_3610DSC_3611
當日下午醮儀的內壇與外壇也大致都搭設完畢,居中為天上聖母,左側為註生娘娘,右側為水仙尊王。 
DSC_3630DSC_3645DSC_3644DSC_3646
紙紮的天公壇與南北斗。由於一連五天的盛大廟會,因此有別於一般一日或兩日醮慶所使用的表裏,是採用更為華麗精緻的天公壇。 
DSC_3722DSC_3725DSC_3724DSC_3726DSC_3729DSC_3728
順濟宮媽祖聖誕醮慶共五日、第一日農曆十九為慶祝六姓王府聖誕,第二日農曆廿十為慶祝註生娘娘聖誕,第四、五日則為慶祝天上聖母媽祖聖誕。廟前天公壇的擺設。天公壇左右兩側為南北斗,前方有餞盒及糖塔、發粿、紅圓及牲禮。 
DSC_3746DSC_3747DSC_4163DSC_3732DSC_3739DSC_3731
農曆十九日早上便會將村內代天巡狩及三漁王廟的神尊也請到順濟宮來做客,包含李府千歲、蔡府千歲、府千歲、三魚王公等神明。 
DSC_3740DSC_4166
今年順濟宮連續五天的廟會,是請到廈門的高甲戲班在廟埕演出。在廟會的第一天,戲班會有八仙拜壽及天姬送子這兩齣戲碼,一部分為神明祝壽,另一部分則期盼為村莊添得更多的人丁。 
DSC_3752DSC_3759DSC_3765DSC_3761DSC_3753DSC_3764
順濟宮醮儀多由玉壇堂道士主持,第一天下午由道士進行宣經,內容為太上說中斗大魁保妙經 
DSC_4284DSC_3719DSC_4122DSC_5141
廟埕前的高甲戲團,在每日午後三點及晚間七點開演,也吸引了不少人來看戲。 
DSC_3767DSC_3748
傳統鄉下的廟會,村民因信仰而凝聚,自動自發的齊聚來協助,閒來無事就三五圍坐著閒聊,質樸而讓人感動!
相關閱讀:料羅順濟宮

沒有留言:

張貼留言