Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2013年5月28日 星期二

【烽火金門】金湖 新頭村落 發現戰地的痕跡

如果您來戰地金門,看過了戰史館、走過了花崗岩坑道、穿過民防坑道,那不妨走進金門的戰鬥村落,一起來尋秘戰地時期留下的痕跡!下面這張照片的軍跡你發現了嗎?
沒錯,是個斑駁的國徽。過去戰地政務時期,軍隊為了有效的政令宣導,常在古厝牆面上以白灰水泥抹牆,成為簡易的公告欄。
另一種強化軍民思想團結的方式,就是牆上的軍事標語口號,這類口號常會在民宅牆上,以水泥浮塑或簡易的以油漆塗寫,以達到心理國防的目的。
完成國民革命」,從古厝的窗櫺露出一線生機。
「實行三民主義
康樂 戰鬥,團結軍心 宏揚士氣」,過去許多民宅也提供軍隊做為駐紮場所,古厝內偶有駐軍時期遺留的標語。
「讀書 生產,提高戰力 強化戰備」,有些標語在現在或許有些不合時宜,但也有許多能激勵人心的部分。
解救大陸同胞。
金門村落尋秘軍跡,偶有錯過、遺漏,但也偶有出奇不意的新發現,發現是豐收的喜悅,錯過了是再次探訪的動力!

沒有留言:

張貼留言