Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2015年6月20日 星期六

【喜慶金門】後浦 南門 小媽祖宮 洪府南濱王聖誕醮慶

後浦南門小媽祖宮慶祝境主洪府南濱王聖誕千秋,在農曆五月初四連初五舉行兩日醮慶。
 
 
南門小媽宮主奉天上聖母,以洪府南濱王為境主,亦供俸白府千歲(也被稱為二廠官爺)、廣澤尊王、范府大人等神尊,醮慶期間也會請來網寮禹帝廟水仙禹帝及水門(灰埕)張府厲王爺來同慶。
  
 
南門天后宮主奉天上聖母,洪府南濱王為廟內境主。南濱王姓洪名應銓,相傳曾是造船廠的廠官,還被封為監察御史,因此有督察院、觀察御史的執事排。南濱王生前處世公正不阿,死後世人蓋廟祭祀。明末清初時出巡到此,被留為境主供奉,常為信眾申不平之冤。王爺印信上書:玉旨敕封 觀察御史 洪府千歲。
繳契子錢。
  
 
醮慶第二天進行進金紙及送天公儀式,由副境主白府千歲主壇。
 
 
坐車過路關,踏雲梯。
 
 
 
入五門見玉皇大帝,奏進、讀疏文、添錢、交繳,然後再轉南北斗進金紙。
回到本壇準備進行送天公。
 
  
 
由道士、鄉老、白府千歲乩童及境眾前往廟前體育館旁送天公。
  
 
醮慶的榜文。

沒有留言:

張貼留言