Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2014年11月9日 星期日

【烽火金門】金湖 光華園基地

光華園基地民國五十八年成立,主要為國共冷戰期間,進行空飄心戰的重要據點,2014金門戰地觀光藝術節開放的軍事景點之一。
 
光華園基地位在太湖旁,民國五十八年設立,基地設立目的是在進行施放氣球空飄心戰宣傳品到中國大陸,民國八十八年兩岸局勢和緩,停止各項向對岸的心戰措施,光華園的任務也隨之解除,基地並移交金門縣政府管理。進入基地前為民國七十三年所建的心戰資料館。
 
資料館入口萬眾一心的浮刻裝飾,觀光藝術節開放期間有人員進駐,可參與集戳章抽獎等相關活動。
 
過去國共冷戰期間,雙方互有心戰策略來影響民心,金門實施的心戰措施包含廣播、喊話、空飄、海漂、砲宣彈以及迎接反共義士義胞。
廣播心戰喊話效力圖。
 
內部陳列早期對大陸所使用的的宣傳單。
 
資料館旁則為光華園基地,入口為過去心戰大隊的標誌。
 
入口右側為空飄汽球所使用的氫氣製造廠。
 
活動期間布置的大型國旗及偽裝帳等裝置藝術。
 
 光華園基地內部的「亡共在共、復國在我」的浮刻壁畫。
 
舊有的廠房內,還所遺留過去氣體填充所使用的鋼瓶。

沒有留言:

張貼留言