Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2014年9月24日 星期三

【喜慶金門】湖井頭 顯靈宮白府將軍聖誕

農曆九月初一為湖井頭顯靈宮白府將軍聖誕,舉行一日醮慶。
顯靈宮位在湖井頭出海口,供奉白府將軍,村民又稱為白府先生廟,每年農曆九月初一舉行醮儀慶祝白府將軍聖誕千秋。
興建顯靈宮序
民國五十五年冬,駐湖井頭部隊發現漂屍一具,特飭漁民為埋葬於叢塚間,以表仁人之心,據死者一靈不冺,竟附村人之身,遽言曰:余白姓,生前因公殉職,自是迭著靈異,禱者獻謝旗幟,墓地為之佈滿,殊礙觀瞻,同人等有鑒于斯,爰為醵資建廟,並記其事,界為忠魂是為序。
 
顯靈宮為過去水上工作隊在海灘發現的水流屍,村民將其埋葬建墓,後托夢漁村人,並由村內乩童乩示得知其姓白名武,並稱其白先生或白府將軍,因而此廟又稱為白先生廟,每年九月初一為其聖誕日。
白府將軍神尊。
 
烈嶼獨特的雙面的天公壇。
 
金亭、銀亭也是烈嶼廟會獨有的糊紙。
 
添緣、繳契子錢。
 
契子錢繳完後會領一份紅圓及一張綁有紅棉線的白府先生平安符。

沒有留言:

張貼留言