Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2014年9月1日 星期一

【芳草金門】薔薇科-琉球野薔薇

琉球野薔薇(Rosa bracteata Wendl.),薔薇科(Rosaceae)。
琉球野薔薇又名大金英、秀薔、薇刺榆、金英子、山木香。匍匐常綠灌木,是薔薇屬中的一種。
 
葉為奇數羽狀複葉,小葉5-9枚,橢圓形或倒卵形,葉邊緣有細鋸齒,先端鈍,托葉和葉柄貼生。全株有短柔毛,枝條上有雙生鉤刺。
 
花單立頂,罕有2-3朵集生,花瓣白色5枚,瓣的先端微凹,雄蕊多數,花柱離生,頭狀柱頭,花托及花萼密覆黃色柔毛,萼片5裂,宿存。
 
果球形約2cm,熟時橙紅色,內含多顆種子。
 
 
4-7月為琉球野薔薇的花期,薔薇屬中花型最大的琉球野薔薇,在烈日驕陽的照射下,白裡透粉的花瓣更顯得耀眼。
常生長於海濱砂地或平原山麓,瓊林、斗門、小徑、烈嶼等地都有分布,根可入藥,可袪風活血。

沒有留言:

張貼留言