Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2014年5月27日 星期二

【金門老味道】豆包仔粿

金門傳統的豆包仔粿,你吃過了嗎?
豆包仔粿是福建一帶的糕粿,在廈門也有類似的東西,甚至連一些福建移民的東南亞地區也都可以看得到,只是名稱略有不同,在馬來西亞的檳城稱為“打巴仔粿”,吉蘭丹則是“豆包”,登嘉樓則為“馬義粿”,這些名稱其實都是同一種粿。
豆包仔粿的原料分成粿皮及內餡。粿皮的部分主要是糯米磨漿壓乾成的粿粹,在經過不斷搓揉後包入內餡,再以圓形模子壓印而成,放入蒸籠蒸熟。內餡則有土豆、紅豆、綠豆的甜餡,因為這些餡料都是豆餡,所以製成的粿也稱為豆包仔粿。
蒸熟後的粿還要蓋個小紅印以及塗上一層油,放涼後的豆包仔粿外皮白嫩軟Q,咬下一口滑甜的外皮,濃郁的土豆餡香散發出來,忍不住一口接一口。
想試看看這種古早味嗎?不妨後浦的金門攝影社,或是附近的莒光路上找找看就有了!

沒有留言:

張貼留言