Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2014年3月31日 星期一

【喜慶金門】東珩 棲堂廟 保生大帝聖誕醮慶 鎮五方-麥田裡迎神 也迎盛春麥黃的喜悅

農曆二月廿九連三十,東珩棲堂廟為保生大帝舉行兩天的聖誕醮慶。
東珩棲堂廟境主為保生大帝,並奉有蘇、邱、梁、秦、蔡諸王爺、嚴府王爺。
 
另奉有觀音佛祖、如來佛祖;福德正神、朱府王爺及金門少數供奉的普渡公。
 
由於東珩為村落較小,因此每年會提前在保生大帝聖誕日前,擇定週末假日人手較多的時候舉行醮慶,慶祝保生大帝聖誕千秋。
 
醮慶延請混元壇法師主持。
 
醮慶第二天下午先進行放兵儀式,接著由保生大帝及蘇王爺、邱王爺神駕出動,進行遶境鎮五方及安門符活動。
 
 
鎮五方第一處是在東珩石獅爺前方。
 
小小的村落在這場廟會活動中,幾乎是全村出動,男女老幼都出自一份虔誠的心意,跟隨著神明的腳步走過村落四週。
 
 
接著隊伍走入麥田中,第二處在村外的田埂上。
 
 
嫩綠的麥子已經逐漸黃了,迎神的喜悅中更添了些許豐收的期待。
 
第三營位在光華路的路口附近。
 
第四營在進入村落的中段。
 
第五營位在福德宮右側。
 
最後回到棲堂廟前,安鎮廟前的黑令旗。
 
完成安鎮五方稍作休息後,再到各家戶進行安門符。

沒有留言:

張貼留言