Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2014年3月11日 星期二

【走入金門】太武山蔡厝豆腐古道-元碑

一落碑文是歷史的刻痕,見證了金門古代產業發展及古道歷史。
「浯洲場築寨砌路記事碑」是元代留下的碑刻,因此一般常被習稱為「元碑」,位置在蔡厝古道接近太武山峰處,碑文內容記載著元代「鹽司令」募緣築造山寨,鋪砌石路的事蹟。碑文內容:「忠翊校尉浯洲場塩司令陳元澤,募緣築造山寨、鋪砌石路。董役司令謝忠南、司丞王國禮、管勾呂務能、耆儒陳志霖、僧王岩、司吏李榮。至正癸卯二十三年春三月謹誌」。
金門鹽業早在元代以前的五代十國,五代後梁,陽翟陳氏的開基始祖陳達,曾被閩王國的國主王審知任命為承事郎,派來浯洲管鹽務。宋神宗元豐年間,泉州梁、傅、曾等世家曾派人到浯洲築鹽場。元成宗大德元年(一二九七年)始於東埔設浯洲鹽場,轄十埕-上埕為永安、官鎮、田墩、沙尾、浦頭;下埕為斗門、南垵、保林、東沙、烈嶼。
在金門曾經擁有千年歷史的曬鹽產業,在時代的變遷下,隨著僅存的西園鹽場關閉而停止,古元碑的重現或許就是要再度喚醒浯洲千年鹽業的傳承重任。

沒有留言:

張貼留言