Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2014年1月5日 星期日

【芳草金門】茅膏菜科-寬葉毛氈苔(它是草,但它吃葷)


它是植物,但它吃葷,在金門它還有一個受歡迎的名稱叫金錢草,一株一株滿佈在土上,就像散落一地的錢幣。

俗稱金錢草的寬葉毛氈苔,屬茅膏菜科,又名錦地羅,是金門在地的食蟲植物之一,常生長在貧瘠的土壤上,會利用自身附有黏液的腺毛將昆蟲黏住,再用分泌液體來消化昆蟲,以吸收土壤內不足的養分。

在腺毛尖端像露珠般的液體,就是金錢草分泌的液體,植株中間長出的則是花梗,每年 5-7 月為花期, 6-8 月為結果期。

金錢草植株伏地而生,在自然環境中不僅生長在貧瘠的土地上,除了要對抗惡劣環境,還必須與周圍的其他植物競爭,由於植株矮小,往往是環境中的弱勢物種,是屬於瀕臨滅絕的物種,是需要受到關注跟保護的植物。

沒有留言:

張貼留言