Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2013年11月7日 星期四

【喜慶金門】後浦西門境 外武廟 六姓王府新乩出吉


農曆九月廿九,後浦西門外武廟六姓王府(欽府王爺)新乩坐禁完成出禁關,並在當日早上八點出到浯島城隍廟進行出吉儀式。
 
外武廟奉祀主神關聖帝君與韓王爺,而「外武廟」的名稱是由於後浦城內另有一座供奉關聖帝君,建於明鄭時代的「武廟」又稱「內武廟」,為有別於前清右營游擊署旁(現陳氏宗祠旁)的「武廟」,而稱之「外武廟」;而外武廟又名「馬舍宮」,乃是廟宇為供奉關帝爺座騎赤兔馬及部將、馬伕的廟宇,奉有馬舍爺而俗稱「馬舍宮」。
 
 
外武廟於近期進行彩乩,彩得六姓王府新乩,出禁關當日早上接續至浯島城隍廟進行出吉儀式。動金鼓、六姓王府新乩化金紙淨身起駕,此次一同入禁關協助的北鎮廟玄天三上帝乩身臨壇。

 
 
請出六姓王府及玄天上帝印信。此次出吉隊伍的神輦,西門境外武廟境主韓王爺、六姓王府、太子爺,北門境玄天上帝。
 

 
六姓王府及玄天三上帝王爺起駕完成,隊伍自外武廟出發,依序過淨爐。
 

此次出吉的供品,五牲、餞盒、三秀(糖塔)、紅圓及金紙。
 
 
 
 
出吉的隊伍。
 
 
行經北門境的北鎮廟。
 
行經北門境福德宮。
 
到達總兵署旁時,玄天三上帝領著六姓王府新乩衝向昭德宮拜宮廟。
 

 
最後來到城隍廟,將王爺印信請到案上。
 
 
  
玄天三上帝及六姓王府入城隍廟。
 
 
 
參拜城隍廟內眾神明。
 
 
玉壇堂法師請神、讀出吉的疏文。
 
 
 
 
 
接著由此次參與坐禁的神乩、神譯、鄉老及相關人員在疏文上畫押。
 
法師在六姓王府令旗蓋上浯島城隍印信,代表新乩獲得浯島邑主城隍爺的認證。
 
 
 
 
 
六姓王府出三張符令,並蓋上六姓王府印信,由法師化印鑑證明,疏文上也同樣蓋上印信由法師化掉。
 
 
接著新乩插上禁口,整個出吉儀式就算圓滿完成。
 
 
 
 
 
 
 
 
最後再回到西門境外武廟,兩位王爺出符令後退駕,緊接著初二再赴大陸晉江,向東石鎮「鎮江宮」的六姓王府謁祖請火。

沒有留言:

張貼留言