Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2013年11月22日 星期五

【走入金門】烈嶼 黃厝 白雞(聞雞起舞)


白雞為烈嶼獨特的厭勝物,也是烈嶼的特殊信仰。烈嶼為海島,地小多丘陵、且風強,易產生白蟻,雞自古在民間的觀念中,被認為能夠除蟻害、蟲害,而過去建築皆採木造架構,常有蟲蟻蛀蝕的困擾,因此民間會以泥塑雞漆成白色,設置於廟宇附近或是民宅上,取雞啄食白蟻鎮蟲蟻之害,因此被民間稱為白雞。
 又雞能夠鎮風制煞、驅邪避災、護宅、保平安,因此也被稱為風雞,常設置於道路沖社處或村落風口。
 位在黃厝社區廣場公園內的這隻白雞,為2012年由烈嶼東林社區的陶藝工作者林青渠創作,取名為「聞雞起舞」,潔白的雞羽配上鮮紅的雞冠,在陽光的照射下更顯亮眼,來黃厝別忘了跟這隻可愛的咕咕雞拍張照!

沒有留言:

張貼留言