Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2013年11月2日 星期六

【喜慶金門】古區 回龍宮醮慶 繞境安鎮五方


農曆九月廿二連廿三,金城古區回龍宮舉行兩日聖誕醮慶,於廿三午後進行遶境鎮五方儀式,祈求合境平安。
 
 
古區回龍宮主奉金府王爺,並奉有蘇府王爺、溫府王爺,醮慶期間並請來燕南山麓太文巖寺的清水祖師與鷹先生,以及境內天官府的陳刑科前來觀禮。

金府王爺。
 
蘇府王爺。溫府王爺。
 清水祖師。鷹先生
 
古區天官府進士祖陳刑科,名昌文,字清時,號伯武;古區人。天啟壬戌進士,授廣西平樂推官;治尚寬和。在粵九年,歷署諸篆,人誦為九印召、杜。嘗曰:「治有三要,清、慎、勤耳。」擢南刑科給事中,士民遮道。轉北吏垣,疏請各郡邑立倉,令縉紳捐粟以備賑;劾尚書張鳳翼防西失職狀。未幾,卒於官。
 
古區回龍宮沒有乩身,因此繞境鎮五方請來新頭蘇王爺協助。
 
古區原名古坵,村內房屋大多懸掛穎川衍派的堂號,村內多為陳姓人家,在明里圖中即有古坵之名,開基始祖為明初陳必性,因慕燕南書院之文風,自泉州遷來浯州,居此古文教之區,陳氏來此世代以耕讀為生,至今村中仍流傳著一句話:「古坵頭一十八擔書籠,古坵尾一十八擔粗桶」意思是說陳家來此開基世代書香相傳,但到了後代因地處山凹之間(四週南有太文山、西北為龍貢山、東為石獅山、西南為蜂山),發展不易,科場上從明天啟二年之進士陳昌文任南京刑科給事中後,便無重要文人出現,後代子孫即以務農為主,故稱古坵尾一十八擔粗桶。東社、官路邊、前水頭(後陳)與東半島之新頭,皆自古區分衍而出。
 
 
法師一邊安門符,一邊要跟上隊伍安鎮五方。第一營來到村外往太文巖寺的路口,由蘇王爺定方位,插上紅色令旗、竹符、石符及一副生三牲。
  接著來到環島西路口,安鎮第二營,黃色令旗。
 
 
隊伍繼續前進,來到東社村,在東社村外安鎮第三營,藍色令旗。
 
 
隊伍繞行東社村內,在東社村路口處安鎮第四營,黑色令旗。
 
 
最後隊伍往官路邊方向,經過天官府後,於路口安鎮第五營,為黃色令旗。完成安鎮後,隊伍回到古區回龍宮,結束整個遶境安營的儀式。

沒有留言:

張貼留言