Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2012年9月29日 星期六

【金門廟會】盤山廣濟廟醮慶迎王爺

農曆八月十四、十五盤山廣濟廟朱府王爺千秋,一連舉行兩天的醮慶活動,在十四日一早會由頂堡鄉佬及頭家到下堡福寓宮迎請溫王爺。

盤山頂堡廣濟廟主奉玄天上帝,另有供奉趙、康元帥、朱、邢、李王爺、山西夫子以及太子爺等神明。 
根據廟內碑誌記載,廣濟廟遠於明朝中葉,神明臨境顯靈託夢鄉佬,至嚨口海岸拾得良木,經乩示為北極玄天上帝欲福臨座鎮,因而興廟設金身。

依往例每年八月中秋都會舉行二朝清醮,慶祝朱府王爺千秋聖誕。 
  
廟外拜亭上的天公壇。廟前則會插上兩面王爺旗,廟埕上則會代表東西南北中五個方位的五方旗。
  
在醮慶的第一天清早,會由鄉老、頭家扛著神輦及王爺旗,前往下堡福寓宮迎請溫府王爺到廣濟廟參與醮慶。
 
由鄉老上香向溫府千歲稟告迎請。
  
  
鄉老持香迎請溫府千歲上神輦,隨後在大鼓吹引導下,熱熱鬧鬧的迎回頂堡廣濟廟。

 
王爺安座後,隨後便由法師展開一連串的醮慶儀式。

沒有留言:

張貼留言