Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2013年2月3日 星期日

【歲時節慶】佛祖去作客 替咱講好話~農曆十二月廿三送神

過年習俗中,每年農曆十二月廿三(廿四)是佛祖及灶神回天庭述職休假的日子。

人說送神早、接神晚」,一大清早,家戶會準備豐盛的供品及金箔,感謝神明一年來的照顧,一方面也是希望神明早早啟程,能在天庭搶到個好位置,因此又有早早送神,佔好位之說
   
    
金紙當中,另外還包含一張神明返回天庭的交通工具-神馬。
  
依照阿嬤留下來的傳統,三炷清香祭拜、燒完金紙,會再另外點上三炷香,將神馬夾在香上向佛祖稟告後,到戶外化神馬。
  
俗諺云「送神風,接神雨」,今年倒是也有那麼一點應驗,昨天晚上起了大風,天氣也變冷了一點。
  
邊化神馬,嘴上也一邊祝禱「佛祖去作客、替咱講好話好話傳上天、歹話放一邊、早早送神佔好位」。
  
神馬的灰燼慢慢隨風飄到遠方,象徵佛祖一路順風回到天庭,飄得越高也代表來年一切平安順利。
送佛祖回天庭做客後,接著就是農曆廿五的天神下降。 

沒有留言:

張貼留言