Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2015年12月7日 星期一

【喜慶金門】柰社 李氏家廟奠安慶成

農曆十月廿四連廿五,柰社(前水頭)李氏家廟慶成進行奠安醮慶,自廿四凌晨起鼓開始一連串的奠安慶典。
柰社李氏族裔系出黃唐帝裔,六百餘年前遷居柰社(也就是現今前水頭),家廟於民國一百年完成整修,今年欣逢歲月利年舉行奠安大典。
起鼓。
掀樑、點樑。
押煞。
獻五穀。
制煞戲。
法奏。
 
 
追龍。
驗磚契(初稿),驗完初稿後,會書寫於磚上。
 
驗磚契,畫號。
 
「磚契」又稱為陰陽契,是由兩塊方磚所合而成,其用意乃在於告知地下諸靈,此建地已經過合法的買賣程序,移轉現今地主蓋房子或建廟宇,日後任何「陰靈」不得藉故干擾。磚契寫好後會上一層桐油,兩兩相貼合後包覆牛皮紙綁在一起,在過淨油後埋於龕下,永遠存照。
 
 
 
 
磚契的包覆及捆綁有一定的方式,繩子由外而內漸次捆紮,最後繩子的兩端會是等長的,然後再將彩傘、金花放入,等晚間過淨油後,埋於神案座下。
磚契。

沒有留言:

張貼留言