Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2015年5月30日 星期六

【喜慶金門】乙未年 浯島城隍遷治紀念 後浦迎城隍-城隍香陣

 
2015乙未年後浦四月十二浯島城隍遷治335周年紀念,後浦遶境巡安城隍香陣。
 
浯島邑主城隍遷治335周年遶境巡安紅綵。
 
浯島邑主城隍遷治紀念旗。
 
了亞托燈。
 
范謝將軍。
 
東嶽泰山顏柳督察使。民國三十八年國軍撤退金門,其中有部分為福州人,這些在金門的福州人幾年後興起了參與迎城隍的念頭,最初製作的單北爺(降魔將軍),製作時當中一位福州乩身起駕,宣示要作兩座神祇,所以改成了「顏、柳督察使」,最初神尊安置於民宅中,因民宅改建又暫時安奉於北鎮廟,由於「顏、柳督察使」為管理陰界的神明,最後落腳在浯江溪口萬善爺宮的森羅殿,傳說顏、柳督察使之後脫胎成為降魔將軍(單北爺),所以八十年間又塑了一尊單北爺(降魔將軍)。 
 
單北爺(降魔將軍)。
 
 
顏柳督察使。
 
聖侯恩主。
 
關聖帝君。
 
蘇府四千歲。
 
旗牌、執事、瓜鍻。
 
 
大鼓吹。
  
文武判官。
  
董牌爺。
 
御前清客南管樂。
 
香擔。
 
神駒。
 
香燈、道士。
 
鄉老。
 
天女散花。
 
浯島邑主城隍。
隨香信眾。
城隍粉閣。「樊江關」又稱為「姑嫂比劍」,唐太宗、薛仁貴被困,柳迎春奉旨到樊江關調取樊梨花解圍;薛金蓮後至,怪樊不即刻發兵,言語失和,姑嫂反目,幾至動武。柳迎春聞訊,怠出呵止,樊負氣收令,不再發兵。薛無耐請罪,姑嫂和好, 同去解圍。
 
後浦城區各廟宇乩童則在廟前迎接城隍爺及來自各地的隊伍。

沒有留言:

張貼留言