Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2014年12月26日 星期五

【古意金門】東洲 村落石獅爺

眼前所見的東洲風獅爺已經是第三代了,不過即將在換成第四代真正的石獅爺了!
 
東洲風獅爺地點在孚佑廟左側,功能在鎮水箭。最初設風獅爺時,內部立有長條型石符為基柱,二、三代重塑均保留中心石符,並以玻璃纖維材質作為外部造型。
 
而這尊石獅爺的故事也不少,幫村民抓小偷、制水擋災等。
已歷經三代的石獅爺,又將進行第四次變身,唯一不變的就是石獅爺中心的石符,是當初塑起石獅爺的主要結構,也是村民對石獅爺信仰的所在。農曆十月廿一進行辭神,十一月初一卸下披風,啟動變身的第一步。
 
拆除過程以盡量能保留石獅爺為原則,但又要考慮不動到內部的石符,增加整個拆除的困難度。
 
試過的幾個方法,從一開始由基座鬆動試看看,後來由原有的頭部開口希望能讓灌漿與外殼脫離,不過都不為所動,只好將整片背部切除,保留前面臉部的完整性,在敲除的過程中,內部的石符也逐漸浮現,高度就在石獅爺耳朵的位置。
 
 
試了這麼多方式,內部水泥與玻璃纖維還是黏得很緊,再加上石獅爺的造型及經年日曬下,玻璃纖維已經劣化,也難以耐住敲擊,連最後要保留臉部的完整都很難,保留石獅爺的計畫宣布失敗,也辛苦了施工的大哥們,耐心的試了一次又一次。
 
東洲第三代石獅爺也在這天宣告走入歷史!(待續)

沒有留言:

張貼留言