Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2014年7月28日 星期一

【喜慶金門】來喔~相招來作七娘亭!

農曆七夕是中國的情人節,也是守護孩童成長七娘媽的聖誕日,金門在傳統上會以紙紮的七娘亭來祭拜,以保佑家中小孩平安長大。
金門古崗自然村除了在村中舉辦七娘亭製作研習,也另外提供機會給有興趣的民眾共同來傳承這項民俗技藝,並請來製作七娘亭已有五十年經驗的董成真師傅,現場指導製作的技巧。
 
七娘亭製作可分為骨架及紙黏兩部分,骨架部分是以竹為材料,另外以日曆紙條捻成紙繩,做為骨架固定黏接的部分,捻繩時要保留前後兩端,以利糨糊沾黏。
 
研習活動由董師傅提供已完成的七娘亭骨架,再由學員依師傅的指導進行糊紙。
 
七娘亭各部分要黏貼的有底層的封臺、七娘媽衣服、亭柱、欄板、亭額、上層立面、旌旗、收頂葫蘆及七娘媽的偶頭。
第一步從七娘媽的衣服著手。
第二步黏貼七娘亭的收頂葫蘆。
 
第三步黏貼第二層的立面。
第四步黏貼內側亭柱。
 
 
第五步黏貼欄板及七娘亭的亭額。
第六步完成七娘亭底部的封臺及龍柱。
第七步黏貼七娘媽的旌旗。
 
 
最後一步驟就是將白瓷土製作的七娘媽偶頭以白膠固定上去。
八個步驟就完成一個精美的七娘亭。七娘亭這項技藝每個師傅巧妙各有不同,除了單層的七娘亭外,董成真師傅也製作雙層,甚至更為精美的三層七娘亭,但是由於現代人對傳統習俗的簡化,再加上市面也慢慢出現大量印刷的簡易七娘亭,這項傳統工藝也逐漸式微,而透過這樣的活動的舉辦與推廣,除了讓民眾趣味的認識這項民俗技藝,同時也播下文化的種子,讓更多人重視傳統文化的內涵。
七夕除了是浪漫的情人節,一座七娘亭也保佑所有的小孩平安健康的成長。
金門古崗自然村粉絲頁:https://www.facebook.com/gugang520?fref=ts

沒有留言:

張貼留言