Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2014年7月25日 星期五

【旅遊金門】國家公園 雙鯉濕地自然中心

國家公園雙鯉濕地自然中心位在古寧頭雙鯉湖畔,帶有金門馬背風格的兩層建築,其中地下樓層有一半是建築在水面下,是一座與湖水生態融合的遊客中心。
盛夏之際,濕地中心旁的蓮花出水盛開,也展現出雙鯉古地的地理風貌。
濕地中心內主要介紹金門地區的自然資源,一入口的大廳圓頂在巧妙設計下,隱藏了一項玄機,來此不妨與同遊按著地面的對角處找解答!
 
 
而一樓前半部主要介紹古寧頭地區的人文史蹟、文化景觀以及地景的演變歷史,另有金門的地質、土壤、水文等資源的簡介,後半部分則介紹金門的樹林及樹林中的鳥類,來此可以聆聽自然鳥鳴,仰望鸕鶿夕歸,讓遊客彷若置身大自然裡。
 
地下樓層有一半位於湖水下,主要展示金門潮間帶與湖泊生態環境、土洞中生活的鳥類及金門地區特殊生物,如:鱟、文昌魚、中華白海豚...等,以水藍色系的環境布置,在視覺與聽覺體驗中,營造出金門與水密不可分的生態情境。
地下樓層有一座咖啡廳,一邊啜飲著咖啡,一邊由窗戶向外望,可欣賞湖底生物及水生植物的自然生態。
旅遊指引:古寧頭雙鯉湖畔
參觀時間:AM8:30~PM5:00
遊客服務:自行車租借、影片播放(黑色影舞者)、解說導覽

沒有留言:

張貼留言