Google+

如果你戀上了 那就把心留下 隨時都可以回來

  所有的歡樂與自由都必須要有一個據點,

  要有一個島在心裡,在揚帆出發的時候,知道自己隨時可以回來,那樣的旅程才會有真正的快樂。

                                       -席慕蓉

2013年10月13日 星期日

【民俗金門】九月初八 古寧頭南山 祭沙場陣亡官兵


農曆九月初八,南山村民於南山林道,祭拜國共戰爭期間戰死的官兵英靈。
 
祭拜起源於南山村內王爺,於一二十年前指示村民,於每年農曆九月初八於路邊進行祭拜,告慰戰死在南山一帶的英靈及好兄弟,以保境內平安順事。
 早上十點半前後,南山村民有用肩擔或用手推車,帶著菜碗來到南山林道路旁,面向海的方向祭拜。
 
祭拜所使用的金紙與農曆七月拜老大公相同,包含經衣、庫錢、金和銀。
 
 燒香祭拜後將香插在菜碗內,有些村民會像普渡一樣,每碗菜碗都會插上一炷香。

等香燒過後一陣子,便開始化金紙,此時陸陸續續還有村民過來祭拜。
   
一連多日天都未降甘霖,林道兩旁草木乾燥,化金紙也驚動了消防隊過來灑水降溫。

沒有留言:

張貼留言